開発ケーススタディ

InfrmationDesign
    1 2 3 4
スポーツシューズ
家具
コンセプト
GUI

キッチン食材管理機器G.U.IforInformation Technology-related Company

2006年 プロジェクト 情報デザイン (情報分析、使い方設計に基づくG.U.Iデザイン)
GUI 説明図
食料品のストック管理情報端末上のデモンストレーション。要素技術をベースにした、新しい使い方の提案、それに基づくG.U.Iデザインを担当。

要素技術をユーザーニーズと照らし合わせ、食品棚、冷蔵庫、ワインセラーなどの食品の賞味期限、保存状態を管理しながら、それに関連した情報を引き出せるという設定を提案。また、キッチンのスタイルに合わせた、テイスト別のデザインを展開。

*内容は、実際の製品開発時とは異なる架空の設定です。
GUIデザインではなく「情報デザイン」と掲げているのは、ネットを介し人がより簡単につながる時代性を受けて単体デザインのための情報整理のみにあらず、大きな情報の流れを捉えた考察が必要になってきているからです。

情報を入手した後の他の情報機器への再活用、また、行為の共有化など、入手情報の再活用へのシームレスな流れを意識する事で、「機器を使いこなす負荷」から「情報を使いこなす楽しさ・恩恵」視点に立てると思っています。